Art of apologizing

“谢罪”这个词,好像可以很自然的和日本人联系到一起。在国人的印象中,日本人总是点头哈腰。

日本人在日常生活中,是怎样表达歉意的呢?真的有电视剧里的90度鞠躬那么夸张吗?

有一个搞笑视频想分享给大家:

这是一个外国人工作室制作的系列短片。非常恶搞日本各种传统,有兴趣的朋友可以在Youtube上搜索Japanese tradition或者日本の形。但我要事先提醒,千万别全信这个系列的内容,它们都是真假参半,讽刺夸张,就是为了取得笑果。(事实上他们很成功,哈哈)

不过基本这个视频的解说还是对的,比如最开始的会釈(Eshaku),正确来说它也是お辞儀(Ojigi,即鞠躬)的一种,只不过弯腰的角度最小,15度左右,也经常用来打招呼。

お辞儀大致有三种,除了会釈之外,还有30度的敬礼和45度的最敬礼。这里没有讲30度的礼,因为它主要是用来打招呼的,特别是迎接宾客的场合很常用。有时到日本公司办事谈生意的话,出来迎接的社员都会行这个30度的礼表示敬意。作为受礼的一方,当然还礼也是必要的。如果自己的地位不如敬礼的那方高,那么就要恭恭敬敬还一个同样的礼,同时还要说一些客气话,否则就会给人很傲慢无礼的感觉。(“失礼”在日本的社交场合是最要不得的。)相反,如果对方来接待的人员地位比自己低很多,那么回一个简单的会釈就差不多了。可见日本社会仍然是很讲究等级的,不似西方国家比较讲究平等。

45度的最敬礼则用在比较诚意的道歉上,或者店员送客的时候也时不时能看到。这个视频里的お辞儀比较夸张,做到90度。90度是犯了超严重的错误时才会用的,的确,謝罪会見上经常看到。

这是今年在日本引起轩然大波的小保方晴子在关于STAP细胞论文疑似造假事件的新闻记者见面会上,向大家表示歉意的场面。

小保方晴子(Haruko Obokata)

图片来源:Google Images

 

单脚下跪的お辞儀——这个已经没人在用了好吗!笑 不过看大河剧或者电影的时候可以注意一下,经常出现哦。(动作要点:做的时候要注意后方是否有敌人偷袭)

土下座(Dogeza)——传说中的谢罪方式。照字面就很好理解,在地面上正座,双手着地,额头要贴住地面,还要保持静止一段时间。看起来就非常夸张,兴师动众的一种道歉方式。当对方已经气到暴跳如雷,眼看就要拿东西砸你了,那差不多是时机做土下座了。土下座不一定只用来道歉,也可以用来表示至高的诚意——比如到女朋友家里,请对方允许结婚(笑)。“请允许我娶您的女儿!!!” ——这是男主一定要对女方父亲说的台词,哈哈。如果对方父亲也以正座之姿,严肃的回一句“那我的女儿就拜托你了!”,恭喜恭喜,终于得到首肯了呀。

言归正传,土下座因为太严重,还没有在现实生活中看到过。最经常看到45度和90度的鞠躬致歉。说实话,连90度的道歉都非常严重,哪怕作为旁观者,也会因为沉重凝固的气氛而感到不舒服的。如果有人土下座的话,我大概会受不了逃开的吧。

另外,土下座在媒体报道上也会出现。政治家或者企业丑闻缠身时,在大众的怒气和媒体的围剿压力下,90度鞠躬已经不能平息众怒,只能土下座了。可说到底,土下座也只是一种形式,到底本人抱着多大的诚意在做,大概只有他自己才知。流于形式的土下座,在现今社会当中,也被看作是一种不顾形象的自我保护手段。所谓男儿膝下有黄金,下跪是舍弃尊严的,耻辱的事情,这种看法在日本社会也较为根深蒂固。犯了重大过错,不能给出合理的解释和诚意的道歉,却动不动就用下跪来逃避问题——就好像在说“你们看我都下跪了,饶了我吧”一样,有点无赖的意味。因此,一旦土下座的用法不恰当,反而会招致冷笑和反感,不但不能得到原谅,还引起反效果。

除了土下座可以被看作是自我保护的手段,还有另外一种方式——嚎啕大哭。

图片来源:Google Images

(字幕解释:野野村:我想改变日本…改变这个社会)

兵库县议员野野村龙太郎,因300多万日元的财政活动经费去向不明问题,在记者见面会上面对质问嚎啕大哭,震惊了全日本甚至全世界……详细报道请点这里

附送上视频:

这位兄台真的是哭的前无古人后无来者,虽然经费问题很大程度上要归结于制度的缺陷,可他的辩驳方式真是太惊悚了。看来今后不用土下座,用嚎哭的方式更有效果吧。

土下伏せ(Doge-fuse)和土下埋まり(Doge-umari):这是不存在的,谢谢。(哈哈哈,真的是很夸张)

如果真的有土下伏,在中文里能对号入座的应该是“五体投地”吧。也许这不失为一种搞笑的办法,如果跟太太吵架,可以试试看这个,说不定她就破涕为笑了。比如像下面这只萌猫咪一样……

图片来源:Google Images

 

或者,可以像这只狗狗一样,土下座的时候撅起屁股来卖萌?

图片来源: Google Images

 

Advertisements

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s