Japanglish

日式英语真的不行吗?

   It is a super difficult question that WHY do Japanese people just cannot speak English in an English way. Actually I’ve met a couple of people who can speak English with almost native fluency. These people usually have years of experience living overseas, or some of them work their butts off to learn English.

日本人英语很差,已经是深入人心的印象了。日本人的英语真的很烂吗?有多烂?为什么这么烂?

直接说结论的话,日本人的英语在亚洲的确是比较烂的,不过随着日本的英语教育的加强,这种状态正在逐渐改变。

在日本,一般正规的在校英语教育是10年左右,即初高中的6年加上大学4年。如果高中毕业后读的是2,3年制的短期大学(Junior College)的话,学生的英语水平普遍较同龄的大学毕业生要低一些。

初中才开始教授英语,是不是太晚了?

其实日本还有小学期间开始的英语早期教育,虽然强度并不大。比如在2011年,文部省规定从小学5年级开始,一定要有“外语活动”。又在去年(2013年)10月,把这个“外语活动”上升到科目的等级,即小学5年级开始把英语作为一门正式科目。而英语教育的起点则提前到3年级,并且初中的英语课必须要用英语授课。很明显,日本人自己也很着急这个问题,特别考虑到2020年要召开东京奥运,国际化和强化英语能力就成了刻不容缓的课题。因此加强英语教育的措施是一步步提上日程了。

这个新规定在日本国内大受欢迎,民意调查中得到6成以上的支持率。不过,也有不少声音质疑这个新政策是否真的有效,认为提前英语教育开始的时间并不是关键,教什么,如何教才是应该认真议论的课题。

个人认为,提早开始英语教育总归是好的方向,语言要从娃娃抓起。在日本,大家并非真的从5年级才开始接触英语,和国内类似,望子成龙的家长们通过各种途径,尽量让孩子能够学到原汁原味的英语。比如把孩子送去英语早教课外班或者是比较好的私立学校。不过这样一来,家长们就要承担较高的学费。日本的公立学校都很便宜,外面的补习班(被称作塾)则五花八门,良莠不齐,收费也是一分钱一份货。如果孩子周围没有良好的语言环境,难以只靠补习班而提高英语水平。往往孩子还小的时候,发音还算地道,年岁越长,发音越退步。可能是英语语言的锻炼不够充分,平时日语说得太多的关系。如果是送孩子去读用英语授课的私立学校,那效果是比较好的。然而这样的学校费用高昂,并非普通家庭能够承受得起。日本家庭一般都不是独生子女,抚养2、3个孩子是常态,因此教育成本更高。

这样的背景之下,导致英语水平和家庭背景有一定的正相关。家庭富裕的孩子有更多机会和资源去学好英语,有可能还因为父母工作的关系,可以有常住海外的经历。这种在海外长期居住的日本青少年,可能会选择考回日本的大学,回到日本国内工作,他们有一个特殊的身份,叫做“归国子女”。由于特殊的教育背景和接近母语的英语水平,在大学入学考试或者公司招聘流程中,会为这一群人设立别套的选考标准,从而和普通日本学生区分开。

整体来说,日本年轻人的英语水平略低。有调查表示,通过在校教育掌握的词汇量,中国是6150个单词,韩国是8200个,台湾地区是5180个,而日本只有区区3080个词汇。

日本人学不好英语还有一个文化方面的影响因素。日文里有很多外来语,语源来自英法德意西俄等等,而且随着时间推移还在不断增加。因为大量外来语的存在,日本人在学一门外语时,很容易记住一些单词的意思,但也正是因为他们已经习惯用日语片假名发音,从而陷入看得懂听得懂却说不好的困境。外来语真可以说是水能载舟,亦能覆舟。可也不得不佩服他们,毕竟把艰深的文句用“流利”的片假名日语念出来是非常不容易的事!

曾有一位教授在课上开玩笑说,日本人一生中英语水平的最高峰在高三考大学时,进入大学后马上自由落体,找工作时稍有回复,踏上社会后便是一条水平线。真精辟,哈哈。虽然在大学里,能说得一口流利的英语是件很令人艳羡的事,但大部分日本学生好像并不很介意发音不地道。比起能不能像老美一样对话,他们可能更在乎能不能用英语阅读,写作。别看跟外国人聊天时,日本同学的存在感几乎为零,到了做英文文献报告的时候,日本学生的理解度却很高———日本优等生的语法和词汇还是很强的,不可小视。

在我接触的学术圈子里,下至研究生上至教授,大家都有海量的英文文献的阅读积累,英语水平都比较高。然而写作仍然是最弱的环节,能够在英文学术期刊上发表论文的日本学者,多是在国外名校深造回来的。一般博士生想投稿到外国期刊上,稿件都要请第三方翻译公司校对过才有底气。

说了这么多,好像每个日本人的英语都很烂的样子。其实,也不能一杆子打翻一船人。也有很多名校毕业生,都能说一口很溜的英语。还有更多的大学生开始意识到口语的重要性,很多人会选择大学期间到国外交换一年,或者利用寒暑假到菲律宾之类的国家进行3个月的短期语言培训,实在没条件的就参加学校的英语角(好的学校有很多留学生,这种机会非常多),在这样的努力下,能够顺畅的表达自己的意思,和外国人交谈的日本学生也越来越多了。虽不能说很地道,但也不至于哑巴英语。

说不定,到了2020年的东京奥运时,新一代的日本年轻人可以改善国际上日本人英语差的印象呢。

Advertisements

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s