Toward Ph.D

硕士论文答辩顺利结束了。

回顾那短短的1小时,发现印象不是很深刻。最大的失败点在于,没能摆脱紧张的心情,发表的时候拖沓罗嗦,有时候还卡壳。

想到以前在学会听别的院生发表时,总觉得怎么讲这么罗嗦,还语无伦次的。现在轮到自己,才知道要在压力下发表一番思路清晰又趣味横生的演讲是多么艰难的任务。

答辩前准备了很多问题的答案,包括对自己硕论最大的弱点的回答都想得很周全。可是一个都没有被问到……应该说,真正的质疑和提问不是很多,基本都是教授们提出建议+聊天。本科论文答辩的时候,反而说的群情激昂口水横飞的。

从提交了硕论开始,到现在答辩结束,没一天是感觉心里轻松了的。那些找了工作准备奔向实业界的同学们也许对新生活充满了期待,答辩结束后也自然像放下心里一块大石一样轻松。对于我,答辩的结束表示博士生活的开始,我立马就需要进入到博士生活的状态里去了。要学的东西那么多,时间那么少。看看教授们都是那么高大,我又这么渺小。将来有太多未知数,虽然很多烦恼很多担忧,但一步一个脚印,从无到有的成就感也会是很甜蜜的吧。

Advertisements

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s