Think Before You Trash

分类垃圾箱

垃圾分类怎能怕麻烦

OK, so we know garbage can be divided into two categories basically, recyclable ones and non-recyclable ones. Then we just have to separate rubbish into two big piles and… Wait a minute, that’s too simple!  FYI, it’s 6 we are talking about here, only 2 categories? Don’t be naive.

第一次看到5色垃圾箱会觉得很惊讶吗?我举手说真的有被shock到。当然,一开始来旅游看到这些,一定会觉得很新鲜。当在这儿住上个把月之后,估计就烦了吧。

很多国家都要垃圾分类,但是像日本这样神经质的不知道有没有很多。至少我目前去过的大多数国家,基本是分3种,跟国内是一样的。

那先说怎么分类吧。

一般的分法,有可燃物,不可燃,瓶&罐&塑料瓶这3类,这个基本在哪里都能看见,连便利店门口都是这样的。按场所的不同,有时会把瓶&罐&塑料瓶这类分别放3个垃圾箱,也就是题图里面的5色垃圾桶。多数情况下这5色垃圾桶的边上还有专门扔塑料瓶盖儿和电池的两个小盒子。

想想,当手中有一瓶未喝完的饮料,但实在不想喝了,肿么办?看到个垃圾桶,哐当!一下子丢到里面了,爽了吗?先祈祷没人看到吧,不然会被鄙视的。正确的步骤是:1. 把饮料喝完。(What?真的不想喝?那找个厕所去倒了先!)2. 确认瓶子空了吗?空了!3. 把瓶盖拧下来,扔到专门回收的盒子里或者不可燃物的垃圾桶里, 4. 瓶身要扔到塑料瓶的垃圾桶里。

……看到这里,请问大家有过把没喝完的饮料瓶直接扔了的行为吗?在心里默默举手就可以了~

出门在外是这样了,那家里的垃圾怎么分呢?

其实这个就根据每个城市自己的规定了,会有些差异。在京都,分类方法是一样的,就那么几种。不过,垃圾袋的种类和扔垃圾的时间带是有讲究的。首先垃圾袋,必须,对,是必须!要用京都市指定的两种垃圾袋。这说明垃圾袋是要到店里买的,坑爹啊。一种是用来扔资源垃圾的透明塑料袋,一种是用来扔生活垃圾的黄色塑料袋,价钱根据袋子的容量变化,虽然不贵……

说到指定垃圾袋,这个是每个地方有区别的,有些地方不一定有。最近搬来了新邻居,可能人家从外市来的吧,每天都用普通的白色购物塑料袋扔垃圾。一周后,我们接到小区自治委员会的电话,被问说有没有按规定扔垃圾…难道因为我们是外国人,所以是头号嫌疑对象吗?之后一周,自治委员会把电话打遍了也没找到”犯人”,竟然每家每户发通知,说有这样的不良现象,严肃告诫居民要遵守环境保护条例,blabla……

所以说用错袋子,后果很严重啊。当然,这个是看小区的。如果住在一个管理不是很严格的小区里面,不分类都没人来说你。所谓小区,不是国内那种属于一个楼盘的居民区,而是按町目划分的,公寓楼和独栋房隶属同一个小区也很正常。

至于扔垃圾的时间带,是的,你们没有看错!时间带也是有规定的!当然,这也要看小区还有公寓本身的设施。比如有的地方楼下有几个很大的垃圾回收箱,大家每天都可以往里面扔,垃圾车每天都来收,只不过收什么垃圾要看那是星期几了。这种每天都可以把臭烘烘的垃圾往外拱的公寓还是很方便的,最坑爹的是有垃圾还不能及时往外扔,因为时机未到啊!

一般京都市里面,周二和周五回收生活垃圾,周三回收瓶罐,周四回收塑料类,周一和周末不回收。是不是很龟毛啊这种规定?冬天也就算了,夏天垃圾会臭啊……所以我们现在的对策都是先丢到门外,等时间到了再拿到回收点去。

对啊,还有回收点啊!一般住宅附近多少都会有那么一两个回收点的,都不是很远,虽然要走几步路。每到早晨8点,垃圾回收车来之前,回收点那里堆积如小山般的垃圾袋啊~可以很壮观的。

唉,关于垃圾回收,有太多可以讲了,剩下的且听下回分解罢。

Advertisements

One response to “Think Before You Trash

  1. Pingback: Waste Classification | NIPPONIUM·

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s