Who goes first?

岚山景区的人力车

行人优先的日本

When I was on a trip to Kyoto in 2008, I was very impressed by those Japanese drivers who always stick to traffic rules. And the thing more important, is that traffic lights do work in Japan, though I guess it’s really normal in most of advanced countries.

在日本,通行优先顺序是车<自行车<行人。

在国内习惯了要小心避让自行车,还要时刻注意不减速的机动车,我多年练就的机敏神经在日本几乎没有用武之地。

在之前的博文中提过日本的小马路,但是没有说到他们的小人行道。当然,极宽敞的地方也是有的,不过一般常见的是只能两人或三人并行的宽度。京都是个自行车随处可见的城市,特别是学生、主妇,平时出行的代步工具都是自行车。所以可以想见,在自行车和行人共用人行道的情况下,骑车的人是多么苦逼。

日本的马路和国内最大的不同在于,非常安静。当然,汽车发动机的声音,碾压马路的声音那还是有的。但很难得听见鸣笛声。在这种氛围下,被汽车按了喇叭会是非常尴尬的事,因为周围的人都会回头去看,到底是哪个不长眼的违反了交通规则。外国人表示鸭梨很大啊!类似的,被骑车的人按铃也比较少,因为一般骑车的要以行人优先。很多日本人骑着车,前面有人挡住了,他们会选择刹车,减速,减速…默默等…直到前面走着的人发现后面有自行车跟着,慌慌张张避开了,骑车的才会过去。瞧瞧,憋屈!我就属于那种迫于压力不按铃的,在人家后面默默跟着但心里各种腹诽的人…

有一次和男友出门赶时间,路上各种障碍,怕什么来什么。一会儿“啊!遛狗的!”,一会儿“靠!婴儿车!”,然后“啊啊~拄拐杖的老婆婆!!”,接着“不是吧,小学生组团上学啊!”,终于“坑爹啊!a bunch of 无脑的女高中生阻塞了整个通路啊啊啊啊!”……唉,骑车的人真的伤不起……

不过相比开车的人,骑车的算还好的了。开车的人才是各种抓狂吧。所以在日本开车,必须要有一颗宽容的心。一般日本人开车都很稳当,不紧不慢的,绝对不会横插队啦抢车道的。从大路拐小路的时候如果有直行的自行车和行人,人家都是好脾气的等啊等啊,等到至少5米以内的人都过去了才转弯。偶尔碰到一些急性子或者赶时间的司机想要抢在行人前面过的,都一律强烈鄙视…真的哦,怒目而视哦。大家都会怒目而视这种人哦。

在电视里经常可以看到等电车通过时,人和车都乖乖的在安全栏杆前等放行的场面吧。在日本,驾驶规则中有一条:在通过电车铁轨之前,必须要刹车减速之后才可通过。就是说,开车过铁轨,不是唰的就过去了那么爽的。不管你开多快,不管有没有别的车通过,不管你是跟在别人后面还是别人跟在你后面,都要减速到几乎为零,check一下,然后才能过去。关于这个,我经常看着一连串的汽车经过铁轨时,每辆车都停~再开的样子挺傻的。不过人家还就是坚决遵守这条原则,哪怕是很清静的早晨或者深夜。这样做的原因之中有非常重要的一个,就是确保当铁轨信号出错的时候,也不会发生通行者被电车撞死的事故。据说以前某个地方的某条线路的某个点,信号控制员忘记短时间内有另一班车通过,忘记放下安全栏杆,造成电车和正在过铁轨的汽车相撞,好几人死亡。所以这样的驾驶规则,不单是为别人的安全考虑,更重要的也是为了驾驶员的生命负责。

最后顺便说,日本人没有统一左边行还是右边行,所以关西人关东人碰到一起总要发生“碰撞”,这也是常被人笑话的。比如在京都,对面来人时应该往左避让,这个和国内是相反的,相信有不少童鞋因为这个被日本人抱怨过吧。乘自动扶梯的时候,一般靠右站,把左边空出来供赶时间的人走动。不过这也不是非得遵守不可的规定,很多时候大家只是依葫芦画瓢,前面的人怎么站我就怎么站,就算最前面的人站错了边,后面的人也不去纠正,大家都站错边。这个现象牵涉到日本人那异常强烈的大众效应,这个我以后再开篇另外讲。所以啊,大家来日本玩的时候,记住一点,别人干嘛你干嘛,一般保证不出丑。

Advertisements

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s