Kyoto, The City

千年古城—京都

   Before me talking about weird things or, funny things or, cultural shocks or whatever I’ve experienced and seen and heard here in Japan, a very short introduction of the city I live in will be needed.


开博第一章,写写我所在的城市吧。京都,国际通称“Kyoto”,是日本的千年古都。很有意思的是,京都在平安时代建都之时,也考虑了风水等等因素,借鉴了咱们长安和洛阳的布局。所以京都的道路都是非常好记的东西南北笔直走向,使得我这个超级大路痴都可以纵横驰骋。古代的京都分东西两部,东称洛阳西为西安,直到现在,东半部的很多地名还保留着“洛北”,“洛西”等等称呼,甚至有的公立学校就叫“洛阳××高中”。

京都市内有横贯东西的9条主要道路,我第一次听到的时候,以为当时的天皇很喜欢打麻将……因为这9条路,从北到南,依次为一条,二条,三条……九条。太好记,怎样都不会走迷路。京都市也不大,从一条到京都站所在的七条附近,骑自行车只需30多分钟,从市中心出发,30分钟的自行车车程可以覆盖很大一部分市内区域。所以只要有一辆自行车,很少需要乘公交车,电车也是在去大阪,神户等周边城市时才经常会用到。

熟悉日本历史的人都知道,在德川幕府的强权下,日本的天皇一度变成了傀儡政权,日本的政治中心也变成了当时的江户,现在的东京。但是直到明治天皇在大政奉还的时候跑到东京久居长住之前,京都都还是天皇们的根据地。现在那宫殿还保留着,日文里叫“御所”,算是个有名的观光地但其实不那么好玩。因为京都其他包含历史底蕴的文化遗产那叫一个多如牛毛……御所周围有个御苑,就是御花园,现在老百姓可以随便在御花园里面散步,谈情,遛狗……赶时间的时候还可以横穿御花园抄近路。

京都位于关西地区,可以说是个很特别的存在。因为它没有东京的摩登,也没有大阪的繁华,只有浓浓的古风沉淀,尽显传统日本的味道。人口也不多,整个京都府只有250多万人,而作为京都府行政中心的京都市才不过150万人口。东京和大阪作为日本两大经济中心,每天都有大量的公司职员挤着电车通勤,不管什么时间段走在街头,都是熙熙攘攘,纷乱不堪的感觉。相比之下,京都非常宁静,悠闲。

京都亦没有什么大企业驻扎在这里,却隐藏着很多默默无闻的百年老企业。这些历史悠久的中小企业承载着传统工匠的手艺,执着的追求着专业和完美。他们的商品不似现代工业的产物,每一个产品都好像蕴含了工匠师傅的心血和汗水,都是与众不同的。传统手艺都是师父带弟子,需要十几年甚至几十年光阴才能磨练出“一人前”的合格水准。也许是一家不起眼的寿司店,也许是转角处的和果子店,也许是幽静小路上的和纸屋,也许是河边樱花树下的漆器店……太多太多了,只要有善于发现的眼睛,处处都有老店家带来惊喜。兜兜转转,说不定就会发现和自己有缘的独特物件。

提到京都的景点,一般都会提到金阁寺,清水寺,伏见稻荷大社,岚山……抱歉,京都的著名景点是在多如牛毛,恕我不能一一提及。对宗教有兴趣的朋友,一定会很享受日本寺庙和神社的建筑、庭院和无处不在的禅意。我虽然不是虔诚的信徒,但非常享受闲暇之余随意到某个寺庙或者神社散散步,赏赏景,不啻为转换心情的妙方。京都的最大好处之一就是,它保持了古朴的风格,城市没有过度开发和扩张,自然环境得到了非常好的保护。日本的神社,寺庙又特别注重庭院的布置,哪怕仅仅是弹丸之地,也是鸟语花香,随处可自成一景。离我家步行10分钟的距离范围内,就有两个神社四座寺院(也许还有别的没被我发现)。我时不时就会去其中一个小院落坐上一坐,那里的庭院种植了上百种花卉树木,一年四季的景观都很美。又因为名头不大,很少有观光客去到那里,为数不多的访客也基本都是京都本地或者周边地区的日本人,所以每次去都能在无人打扰的环境下特别放松。

如果你喜欢日本的文化,那么京都一定是一个来多少次都不会厌的地方。它是如此美丽,如此平和,就好像温婉的和服女子轻轻一句“おこしやす”(京都方言,意为欢迎光临),有着强大的魅力吸引我驻足停留。如果来日本游玩,京都是绝不能错过的一站。

 

 

Advertisements

Please feel free to leave a comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s